Objetivos:
- Conhecer o Ciclo Completo do Saneamento e onde sua área de atuação está inserida.
- Visão Geral do Sistema de Tratamento
- Aprofundar o conhecimento sobre Coagulação, floculação, decantação, filtração, cloração e fluoretação: Explicação dos fenômenos físicos e químicos.
- Principais produtos químicos utilizados.
- Compreender a importância da quantificação e aplicação de produtos químicos – Jartest.
- Análises básicas de laboratório. Importância dos parâmetros analisados
- Compreender as Causas dos principais problemas. Conceitos. Solução de Problemas.
- Desenvolver o conhecimento sobre o Controle de qualidade da água: Legislação da Água potável e de recursos hídricos
- Reconhecer a importância das normas de segurança e do uso de EPI e EPC.
Conteúdo Programático:
- Importância da qualidade da água e da destinação final adequada do esgoto
- Ciclo Completo do Saneamento
- Classificação dos Mananciais
- Por que precisamos tratar a água?
- Características da água: Parâmetros, importância, métodos de análise
- Captação de água bruta
- Poços:
o Tipos
o Proteção
o Padrões de potabilidade
- A Estação de Tratamento de Água Convencional
- Estação de Tratamento de Água – atividades do operador
- Água bruta
- Controle operacional, parâmetro e tomada de decisão
- Padrões de potabilidade
- Pré correção do PH – controle operacional, parâmetros e tomada de decisão
- Pré oxidação – Controle operacional, parâmetros e tomada de decisão
- Carvão ativado – Controle operacional, parâmetros e tomada de decisão
- Coagulação:
o Princípios
- Principais coagulantes utilizados
o Ensaio de Coagulação, floculação e Sedimentação – Jar Test
o Cálculos para dosagens de coagulantes
o Controle operacional, parâmetros e tomada de decisão
- Auxiliares de floculação – controle operacional, parâmetros e tomada de decisão
- Floculação
o Princípios
o Controle operacional, parâmetros e tomada de decisão
o Princípios
o Controle operacional, parâmetros e tomada de decisão
- Flotação – controle operacional, parâmetros e tomada de decisão
- Filtração
- Princípios
- Controle operacional – parâmetros e tomada de decisão
- Lavagem do leito filtrante
- Desinfecção
- Princípios
- Controle operacional – parâmetros e tomada de decisão
- Determinação do cloro
- Subprodutos da desinfecção padrão de potabilidade
- Fluoretação
o Princípios
o Controle operacional – parâmetros e tomada de decisão
o Determinação do fluoreto
o Padrão de potabilidade
- Correção final do PH, controle operacional, parâmetros e tomada de decisão
- Remoção de ferro manganês
- Limpeza das unidades da ETA
- ETA compacta
- Controle de qualidade da água – legislação
o Monitoramento da água tratada
o Monitoramento da rede de distribuição
- Normas de segurança e importância do uso de IPI
- Recebendo visitas
- Dúvidas mais comuns do usuário final relacionadas às ETAs.