ETA I – ETAPAS DO PROCESSO DE TRATAMENTO DE ÁGUA
Objetivos:
• Conhecer o Ciclo Completo do Saneamento e onde sua área de atuação está inserida.
• Visão Geral do Sistema de Tratamento
• Aprofundar o conhecimento sobre Coagulação, floculação, decantação, filtração, cloração e fluoretação: Explicação dos fenômenos físicos e químicos.
• Principais produtos químicos utilizados.
• Compreender a importância da quantificação e aplicação de produtos químicos – Jartest.
• Análises básicas de laboratório. Importância dos parâmetros analisados
• Compreender as Causas dos principais problemas. Conceitos. Solução de Problemas.
• Desenvolver o conhecimento sobre o Controle de qualidade da água: Legislação da Água potável e de recursos hídricos
• Reconhecer a importância das normas de segurança e do uso de EPI e EPC.
Cronograma
- 32 Seções
- 23 Assuntos
- 0 Quizzes
- 8h de Duração
Importância da qualidade da água e da destinação final adequada do esgoto
Ciclo Completo do Saneamento
Classificação dos Mananciais
Por que precisamos tratar a água?
Características da água: Parâmetros, importância, métodos de análise
Captação de água bruta
Poços
- Tipos
- Proteção
- Padrões de potabilidade
A Estação de Tratamento de Água Convencional
Estação de Tratamento de Água – atividades do operador
Água bruta
- Controle operacional, parâmetro e tomada de decisão
- Padrões de potabilidade
Pré correção do PH – controle operacional, parâmetros e tomada de decisão
Pré oxidação – Controle operacional, parâmetros e tomada de decisão
Carvão ativado – Controle operacional, parâmetros e tomada de decisão
Coagulação
- Princípios
- Principais coagulantes utilizados
- Ensaio de Coagulação, floculação e Sedimentação – Jar Test
- Cálculos para dosagens de coagulantes
- Controle operacional, parâmetros e tomada de decisão
Auxiliares de floculação – controle operacional, parâmetros e tomada de decisão
Floculação
- Princípios
- Controle operacional, parâmetros e tomada de decisão
Decantação
- Princípios
- Controle operacional, parâmetros e tomada de decisão
Flotação – controle operacional, parâmetros e tomada de decisão
Filtração
- Princípios
- Controle operacional – parâmetros e tomada de decisão
- Lavagem do leito filtrante
Desinfecção
Princípios
Controle operacional – parâmetros e tomada de decisão
Determinação do cloro
Subprodutos da desinfecção padrão de potabilidade
Fluoretação
- Princípios
- Controle operacional – parâmetros e tomada de decisão
- Determinação do fluoreto
- Padrão de potabilidade
Correção final do PH, controle operacional, parâmetros e tomada de decisão
Remoção de ferro manganês
Limpeza das unidades da ETA
ETA compacta
Controle de qualidade da água – legislação
- Monitoramento da água tratada
- Monitoramento da rede de distribuição